もう6月になりましたね。月日が経つのが・・・はやいです。
5月はタケノコシーズンですよね!タケノコは皆さん好きですか?
買うと、めちゃくちゃ高いんです(私は買いません)
嬉しいことに、毎年タケノコを頂けるんです!(^^)!
タケノコご飯、土佐煮と作ってましたが、子供は好きではなく・・・
最終的にたどり着いたのが『メンマ』です!
ひたすら切り、炒め煮です(かなりざっくり説明ですが・・・)
お酒のおつまみにもなるし、ラーメンのお供!チャーシューと和えたりと色々と使えます。
タケノコは下処理がメンドクサイんですが、圧力鍋で簡単にあく抜きも出来ちゃいます!
圧力鍋は必須ですよ!
出来上がりは、ラー油を少しかけたら、ピリッと大人向けです!
タケノコレシピ悩んだら、メンマチャレンジしてみてください。
スタッフYAMA