社員の日常

たけのこの里😋

もう6月になりましたね。月日が経つのが・・・はやいです。

5月はタケノコシーズンですよね!タケノコは皆さん好きですか?

買うと、めちゃくちゃ高いんです(私は買いません)

嬉しいことに、毎年タケノコを頂けるんです!(^^)!

タケノコご飯、土佐煮と作ってましたが、子供は好きではなく・・・

最終的にたどり着いたのが『メンマ』です!

DSC_0049
DSC_0052

ひたすら切り、炒め煮です(かなりざっくり説明ですが・・・)

お酒のおつまみにもなるし、ラーメンのお供!チャーシューと和えたりと色々と使えます。

タケノコは下処理がメンドクサイんですが、圧力鍋で簡単にあく抜きも出来ちゃいます!

圧力鍋は必須ですよ!

DSC_0053

出来上がりは、ラー油を少しかけたら、ピリッと大人向けです!

タケノコレシピ悩んだら、メンマチャレンジしてみてください。

スタッフYAMA

関連記事

TOP